В Узбекистане образована новая Экологическая партия

В Ташкенте состоялся учредительный съезд новой партии, на котором принято решение об учреждении Экологической партии Узбекистана

ДУШАНБЕ, 9 янв - Sputnik. Учредительный съезд Экологической партии Узбекистана состоялся в Ташкенте, новая политическая структура создана на платформе Экологического движения Узбекистана (ЭДУ), сообщает Podrobno.uz.

В Узбекистане на сегодняшний день официально зарегистрированы четыре политические партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия "Адолат" (справедливость).

"Восьмого января в Ташкенте состоялся учредительный съезд новой партии. На нем принято решение об учреждении Экологической партии Узбекистана", - сообщили в пресс-службе. Также были утверждены ее устав и программа.

По данным ЭДУ, в тот же день состоялся пленум центрального совета Экологической партии Узбекистана, на котором рассмотрены организационные вопросы. В частности, председателем исполнительного комитета Центрального совета новой партии Узбекистана избран Борий Алиханов, который ранее возглавлял ЭДУ, созданное в 2008 году. Он также занимает пост заместителя спикера законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана.

В соответствии с законом "О политических партиях", политическая партия в Узбекистане может образовываться на учредительном съезде или конференции. Инициативная группа по созданию Экологической партии была создана в ноябре 2018 года. Для создания политической партии необходимо собрать не менее 20 тысяч подписей граждан, проживающих в не менее восьми из 13 регионов страны. Заявление о регистрации политической партии рассматривается в месячный срок со дня его поступления.

В декабре 2017 года президент страны Шавкат Мирзиеев выступил с инициативой не выделять постоянную квоту в парламенте для ЭДУ и создать на его основе новую партию, усилив политическую конкуренцию в стране.

В настоящее время в законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов: 135 мест распределяются по итогам выборов, с 2009 года 15 мест автоматически предоставляется депутатам от ЭДУ. По итогам выборов в 2014 году УзЛиДеП имеет 52 места, "Миллий тикланиш" - 36, НДПУ — 27, "Адолат" — 20. Очередные выборы в законодательную палату должны состояться в конце 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский