Авиаэксперт рассказал, какие ошибки привели к крушению боинга в Иране

© Youtube / кадр из видеоЗаслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник
Заслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник рассказал о причинах крушения боинга в Иране.

Самолет следовал из Бишкека в международный аэропорт "Пайам" в городе Карадж в пригороде Тегерана, но по ошибке стал приземляться в аэропорту "Фатх" в том же городе.

Как сообщили источники, пилот не справился с управлением при посадке, самолет выехал за взлетно-посадочную полосу и въехал в жилой район.

Сытник о крушении боинга в Иране

"Это системная ошибка экипажа и диспетчера. Диспетчер ведет связь с экипажем и полагает, что они заходят к нему на аэродром. Но если видимость не очень хорошая, скажем, меньше десяти километров, то визуально он самолет не наблюдает. И диспетчер должен в таком случае постоянно следить за его отображением на локаторе, чтобы сразу же заметить, что тот не туда заходит", – сказал Юрий Сытник.

Опубликовано видео с места крушения Boeing 707 в Иране - Sputnik Таджикистан
Страшные кадры с места крушения грузового Boeing 707 в Иране - видео

Он отметил, что довольно часто бывает так, что разные аэродромы находятся рядом – такое есть в различных странах.

"Или, например, рядом с аэропортом дорога, внешне похожая на взлетно-посадочную полосу – бывают попытки сесть на дорогу, диспетчер это должен отследить. Экипаж ведет связь с диспетчером основного аэродрома, а садится на ту полосу, которую он в этот момент видит, думая при этом, что садится туда, куда нужно. Такие ошибки случаются: сначала заходят по приборам, потом поднимают взгляд, видят какую-то полосу и начинают на нее заходить. Если пилот слабо знаком с районом полетов, то такая ошибка бывает", - пояснил авиаэксперт.

Лента новостей
0