Мирзиёев подписал закон о госзащите свидетелей по уголовным делам

© © Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев выступил на саммите в Иссык-Куле
Шавкат Мирзиёев выступил на саммите в Иссык-Куле - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Основной задачей настоящего закона в Узбекистане является установление системы мер защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса, включающих меры безопасности и социальной защиты

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон "О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса", предусматривающий государственные гарантии их физической и социальной защиты, текст документа обнародован во вторник на сайте национального информационного агентства УзА.

В Нарынском районе состоялось собрание актива  - Sputnik Таджикистан
Шаги к успеху: как Мирзиёев меняет Узбекистан

Закон был принят законодательной (нижней) палатой парламента Узбекистана в ноябре и одобрен сенатом в декабре 2018 года. В соответствии с подписанным документом, закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

До настоящего времени законодательство Узбекистана содержало общую норму о необходимости защиты участников уголовного процесса в случае угрозы в их адрес. При этом нормативная база не предусматривала подробного перечня мер защиты, а также эффективного механизма их применения.

"Основной задачей настоящего закона является установление системы мер защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса, включающих меры безопасности и социальной защиты, применяемые при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество лиц", - говорится в тексте закона.

В соответствии с законом, при необходимости лицам, попадающим под действие программы защиты свидетелей, будут менять внешность и паспортные данные, а также блокировать доступ к сведениям о защищаемом лице. При этом указанные меры защиты будут применяться только при рассмотрении дел о тяжких или особо тяжких преступлениях, а изменение внешности будет проводиться только по заявлению или с согласия защищаемого.

Мирзиёев сообщил, на сколько вырастут инвестиции в экономику Узбекистана

В числе мер государственной защиты участников уголовного процесса также предлагается охрана жилища, обеспечение личной охраны, выдача технических средств защиты, смена места проживания и работы. Закон также предусматривает создание специальной государственной программы, которая будет финансироваться исключительно за счет бюджетных средств.

По данным информационной службы сената, данный закон позволит реализовать рекомендации Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции, что приведет к повышению имиджа страны в области противодействия коррупции.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader