Узбекистан и Германия подписали соглашения на 4 миллиарда долларов

CC0 / Pexels / Деньги в чемодане, архивное фото
Деньги в чемодане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Берлине по итогам узбекско-германского бизнес-форума подписаны соглашения в нефтегазовом секторе, нефтехимии и энергетике

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Компании и банки Узбекистана в понедельник в Берлине подписали соглашения по реализации проектов на общую сумму более 4 миллиардов долларов, сообщила пресс-служба Госкомитета по инвестициям республики.

По данным пресс-службы, 14 января в Берлине состоялся узбекско-германский бизнес-форум. В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики и энергетики ФРГ Экхард Франц, узбекскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра, председатель Госкоминвестиций республики Сухроб Холмурадов.

"По итогам бизнес-форума подписаны соглашения о реализации проектов на общую сумму свыше 4 миллиардов долларов", - говорится в сообщении в Telegram-канале Госкоминвестиций.

Железнодорожные пути, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан хочет привлечь Германию для разработки стратегии развития ж/д

По данным комитета, в частности, подписаны документы в нефтегазовом секторе, нефтехимии и энергетике с компаниями ThyssenKrupp, Linde, Takraf, Siemens, в области производства строительных материалов - с Knauf, по строительству отелей - с Plaza Hotelgroup.

"Впервые коммерческими банками обеспечено достижение договоренностей по реализации конкретных проектов с участием частных предпринимателей республики на общую сумму 557 миллионов долларов за счет кредитных линий немецких банков с привлечением ведущих поставщиков технологий и оборудования Германии", - отмечается в сообщении.

В рамках форума также подписаны соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму 516 миллионов долларов, предусматривающие реализацию новых проектов в энергетике и в области переработки бытовых отходов, добавили в Госкоминвестиций.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Илхомжон Нематов сообщил журналистам, что президент страны Шавкат Мирзиёев планирует посетить Германию с визитом 21-23 января.

Лента новостей
0