Эксперты Всемирного банка оценили среду для ведения бизнеса в Таджикистане

CC BY 2.0 / Daniel_Afanador / The World BankЗдание Всемирного банка, архивное фото
Здание Всемирного банка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперты Всемирного банка считают, что общая деловая среда в республике пока не улучшилась, а экономика страны испытывает высокое регуляторное бремя

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. В Таджикистане не торопятся создать благоприятную среду для ведения бизнеса, отмечается в новом докладе Всемирного банка об экономике республики.

Эксперты финансовой организации считают, что объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в стране будут оставаться низкими.

Здание Всемирного банка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Всемирный банк намерен удвоить инвестиции в борьбу с изменением климата

Всемирный банк готов помочь в укреплении таможенной службы Таджикистана

В докладе отмечается, что в первой половине прошлого года прямые иностранные инвестиции (около 60% общего объема) в основном поступили в горнодобывающую промышленность Таджикистана за счет огромных налоговых льгот.

Еще более трети от общего притока ПИИ получила производственная отрасль. Также более чем две трети вложений поступили из Китая, тогда как двумя другими крупнейшими источниками инвестиций была Турция, на которую пришлось в совокупности меньше 15%.

Всемирный банк пророчит Таджикистану наводнения, лавины, оползни и сели

При этом аналитики Всемирного банка ожидают, что отток капитала ускорится, а связано это с тем, что реформа, направленная на создание благоприятной среды для ведения бизнеса в Таджикистане, проводится очень медленно.

Авторы доклада пришли к выводу, что общая деловая среда в республике пока не улучшилась, а экономика страны испытывает высокое регуляторное бремя.

Почему Всемирный банк не будет финансировать строительство Рогунской ГЭС

Напомним, в прошлом году эксперты Всемирного банка подсчитали, что уровень внешней задолженности к ВВП в Таджикистане с 2016 по 2017 год увеличился на 9 процентов.

Тогда аналитики утверждали, что на это повлияли выпуск еврооблигаций в республике на сумму 500 миллионов долларов в сентябре 2017 года, привлеченные из Китая кредиты и девальвация сомони.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский