Лавров: РФ надеется, что в деле Вышинского на Украине восторжествует право

Россия будет делать все, чтобы журналист Кирилл Вышинский был освобожден и вернулся к своим профессиональным обязанностям

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. Москва надеется, что в деле против руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на Украине восторжествует право и его освободят, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Заверяю вас, что мы будем делать все, чтобы восторжествовало право и чтобы журналист был освобожден и вернулся к своим профессиональным обязанностям", - заявил министр на ежегодной пресс-конференции.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде - Sputnik Таджикистан
На Украине заявили о завершении расследования в отношении Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала