Мигранты из Центральной Азии в России
Читайте последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Вступает в силу закон о "поручительстве" за приглашенных в Россию мигрантов

Подписаться на
Если приглашающая сторона не принимает меры, чтобы мигранты или лицо без гражданства соблюдали заявленную цель въезда в РФ и сроки нахождения в стране, ей придется заплатить штраф

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. Приглашающие иностранцев граждане и российские компании обязаны будут отвечать за своевременный выезд мигрантов из страны, а также за соответствие заявленной цели приезда, соответствующий закон вступает в силу со среды.

В июле 2018 года президент РФ подписал закон о введении административного штрафа до полумиллиона рублей, если приглашающие иностранца россияне не следят за соблюдением гостем заявленных им целей визита в страну и сроков его отъезда домой.

Согласно закону, если приглашающая сторона не принимает меры, чтобы иностранец или лицо без гражданства соблюдали заявленную цель въезда в РФ и сроки нахождения в России, ей придется заплатить штраф: для физических лиц он составит от 2 до 4 тысяч рублей, от 45 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Как пояснил РИА Новости юрист Ашот Норсоян, если раньше приглашающая сторона должна была гарантировать, что у иностранца будет жилье, деньги и медицинское обеспечение, то по новому закону "устанавливается своего рода "поручительство" приглашающей стороны за иностранца".

Андрей Попков - Sputnik Таджикистан
Попков: таксистам-мигрантам надо готовиться к ужесточению правил в РФ

Он отметил, что порядок действий приглашающей стороны пока не уточнен, но уже есть проект постановления правительства на эту тему. Предполагается, что приглашающая сторона должна будет объяснять иностранцу последствия нарушения закона, поддерживать с ним связь, напоминать ему о дате выезда за 10 дней до истечения срока визы и помогать ему уехать в случае проблем с документами.

Если выяснится, что мигрант, несмотря на все принятые меры, не соблюдает заявленную цель въезда или не уехал в установленный срок, то пригласитель должен оповестить об этом МВД. "Ответственность за несоблюдение этих обязательств достаточно серьезная", - напомнил юрист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала