Шатров рассказал о новом элементе внешней политики Китая

© Фото : из архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии РФ Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии РФ Игорь Шатров  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил новый подход Китая к вопросам международной жизни.

Все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других государств, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в ФРГ компаниям-инвесторам "Северного потока-2".

Шатров: Китай призвал США уважать право компаний участвовать в Северном потоке—2

"Китай уже напрямую столкнулся с боями всемирной торговой войны, начатой США", - заявил Шатров радио Sputnik.

Он отметил очевидность того, что Китай не может в этой ситуации стоять в стороне, ему нужно давать политическую оценку таким действиям.

"И это, кстати, является новым элементом китайской внешней политики. До недавнего времени Пекин старался не комментировать те процессы, которые напрямую его не касались. Но, видимо, ситуация заставляет Китай отступать от прежних традиций: думаю, что мы наблюдаем сейчас качественные перемены в китайской внешней политике. И, похоже, мы должны "благодарить" за это (президента США) Дональда Трампа, который "довел" Китай до этого", – сказал Игорь Шатров.

Лента новостей
0