Как строительство Рогуна повлияет на международные резервы Таджикистана

© Пресс-служба президента Таджикистана На стройплощадке Рогунской ГЭС
На стройплощадке Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Эксперты Всемирного банка полагают, что экономика Таджикистана будет несбалансированной из-за необходимости в капиталоемком импорте для нужд строительства Рогунской ГЭС

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. Международные резервы Таджикистана будут сокращаться с учетом продолжения строительства Рогунской гидроэлектростанции, отмечается в новом докладе Всемирного банка.

Эксперты финансовой организации полагают, что внешние позиции экономики страны будут оставаться крайне несбалансированными по причине потребностей в капиталоемком импорте для нужд строительства Рогунской ГЭС, крепкого сомони и увеличения уровня частного потребления, которое стимулируется за счет притока денежных переводов.

На Рогунской ГЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан призывает ЕБРР профинансировать строительство Рогунской ГЭС

По их мнению, дефицит счета по текущим операциям, согласно имеющимся оценкам, достигнет 3,8 % от ВВП в 2018 году и будет постепенно сокращаться в среднесрочной перспективе.

Таджикистан ищет новые источники финансирования Рогунской ГЭС

По прогнозу, объемы прямых иностранных инвестиций будут оставаться низкими по причине неблагоприятного воздействия на фоне общего делового климата. При этом ожидается, что в среднесрочной перспективе отток капитала ускорится.

Напомним, в прошлом году Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка (ВБ) для строительства Рогунской ГЭС, а для реализации этого проекта решил выпустить дебютные еврооблигации на сумму 500 миллионов долларов.

ЕАБР: нормализация таджикско-узбекских отношений поможет достроить Рогун

Руководство финансовой организации вместе с правительством Таджикистана тогда приняли решение, что будет лучше, если ВБ профинансирует реконструкцию Нурекской гидроэлектростанции вместо Рогуна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский