Ученый: результаты проверки теории относительности ожидаются в этом году

CC0 / Pixabay / Земля из космоса, архивное фото
Земля из космоса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Финальные результаты анализа десятков проведенных экспериментов будут опубликованы в этом году, рассказал ученый

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. Результаты проверки принципа теории относительности Альберта Эйнштейна, полученные с помощью российского телескопа "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), с которым недавно была потеряна связь, ожидаются в этом году, сообщил в интервью РИА Новости научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

Ранее сообщалось, что 10 января со "Спектром-Р" была потеряна связь. Аппарат жив и функционирует, но не принимает команды с Земли. Роскосмос пытается вернуть контроль над аппаратом, но пока безуспешно. В случае если попытки ни к чему не приведут, научная программа спутника будет прекращена.

"У научной группы есть первые результаты, они опубликованы в 2018 году. Пока базовый принцип Общей теории относительности, так называемый принцип эквивалентности, подтверждается. Жду, что финальные результаты анализа десятков проведенных экспериментов будут опубликованы в этом году. Все научные данные уже собраны, и в настоящее время группа проводит их обработку", - сказал ученый.

Вид земли из космоса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тайна белых дыр: где открываются окна в другие вселенные

Альберт Эйнштейн сто лет назад предсказал, что время будет идти медленнее вблизи массивного объекта. В 1976 году США запустили для проверки теории спутник Gravity Probe-A и подтвердили данные.

В 2017 году сообщалось, что российская космическая обсерватория "Спектр-Р", которая входит в проект "Радиоастрон", подтвердила правильность предсказаний общей теории относительности Эйнштейна о том, что время течет по-разному при различной гравитации.

"Спектр" летает по вытянутой орбите, позволяя увеличить разницу между максимальной и минимальной величиной эффекта. Недавно подтверждающие теорию результаты были получены с помощью спутников европейской навигационной системы Galileo.

Лента новостей
0