Джураева пояснила, чем чреват закон РФ о "поручительстве" за мигрантов

© © из личного архива Гавхар ДжураевойЭксперт общественной организации "Миграция и закон" Гавхар Джураева
Эксперт общественной организации Миграция и закон Гавхар Джураева - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Эксперт общественной организации "Миграция и закон" Гавхар Джураева выразила опасение, что закон о "поручительстве" за приглашенных в Россию мигрантов может породить торговлю приглашениями

В России вступил в силу закон, согласно которому приглашающие иностранцев граждане и российские компании обязаны будут отвечать за своевременный выезд мигрантов из страны, а также за соответствие заявленной цели приезда.

Джураева рассказала о приглашениях для мигрантов

"Этот закон направлен на ответственность юридических лиц за приглашение и пребывание иностранцев в России. Но вместе с тем он дает возможность и физическим лицам приглашать мигрантов. А значит, появится огромное количество посредников, которые начнут торговать приглашениями", - пояснила Джураева Sputnik Таджикистан.

Она добавила, что даже штраф в 4 тысячи рублей не остановит недобросовестных посредников, потому что стоимость  вызова может достичь 30 тысяч.

"Такое приглашение должно быть мотивировано от физического лица и отслежено ответственными за это структурами. Для юридических лиц хотя бы предусмотрен большой штраф (ред. от 400 до 500 тысяч рублей)", - отметила она.

Эксперт добавила, что этот закон должен "обрасти деталями". Так, необходимо предусмотреть, что фирма должна приглашать работника только на конкретную должность.

"Работодатель должен приглашать сотрудника сам и нести за него ответственность", - считает Джураева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала