США заявили о намерении запустить выход из ДРСМД 2 февраля

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПуск баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М" с полигона Капустин Яр
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон подтвердила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД 2 февраля

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Соединенные Штаты Америки готовы начать разработку запрещенного ДРСМД оружия после выхода из соглашения. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Она сообщила, что Вашингтон приостановит свои обязательства по договору в заявленный срок 2 февраля, если Россия не предоставит доказательств его выполнения, сообщает РИА Новости.

Алексей Анпилогов - Sputnik Таджикистан
Анпилогов: США боятся брать на себя ответственность за выход из ДРСМД

По словам Томпсон, прошедшая накануне встреча в Женеве не принесла прорыва. Также она добавила, что в ближайшие недели по вопросу сохранения ДРСМД может пройти встреча с замглавы МИД Сергеем Рябковым.

Ульянов: решение США о приостановлении ДРСМД ничтожно

Томсон отметила, что объяснила Рябкову, что США ждут от России уничтожения ракеты 9М729, причем таким образом, чтобы это можно было проверить.

Член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что США начали гонку вооружений, задумав выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и все заявления, что у России есть время предоставить какие-то якобы доказательства — прикрытие планов по созданию и размещению ударных комплексов у границ РФ.

"Политическое решение о выходе США из ДРСМД уже принято в Вашингтоне, поэтому все заявления США сегодня — это не более чем информационно-пропагандистское прикрытие планов, которые имеет американское военно-политическое руководство", - считает Коротченко.

Таким образом Соединенные Штаты хотят развязать себе руки для неограниченной гонки вооружений с перспективой размещения американских ударных систем непосредственно у границ России, в частности, в Европе, отметил эксперт.

Лавров: США передали России список вопросов по ДРСМД, Москва готовит ответ

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что подтверждение США срока приостановки своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) означает, что его судьба решена.

"США объявили дату выхода из ДРСМД - 2.02. Это означает — судьба договора решена. США от своего не отступятся. Хуже ясности только иллюзии", — написал Пушков в Twitter.

В конце октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Договора РСМД, заключенного в 1987 году лидерами СССР и США — Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Свое решение Трамп объяснил тем, что Россия якобы нарушила договор.

Напомним, соглашение предписывало ликвидацию комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору.

Лента новостей
0