В Афганистане погибли и пострадали более 10 тысяч человек в 2018 году

Согласно данным доклада организации Human Rights Watch, в результате нападения террористов в Афганистане погибли сотни мирных жителей.

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. В Афганистане в результате конфликтов в 2018 году погибли и пострадали свыше десяти тысяч мирных жителей. Такие данные представила в своем докладе международнаяй правозащитная организация Human Rights Watch.

Согласно данным опубликованного доклада, треть погибших за прошлый год - дети.

Отмечается, что в основном мирные жители гибли в результате нападения террористов. Так, во время атак боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в России) были убиты сотни человек. 

В докладе указано, что при авиаударах не выжили порядка 600 граждан Афганистана, из которых 60 процентов погибших - женщины и дети. Еще около 400 человек убиты во время парламентских выборов в Афганистане.

Также в 2018 году в Афганистане погибли не менее 14 журналистов. При этом в 11 случаях представители СМИ приняли смерть от рук террористов.

Кроме того, сотни женщин и девочек стали жертвами домашнего насилия.

"Афганистан находится на пороге еще большей трагедии, если все заинтересованные стороны не будут соблюдать права человека, чтобы сократить потери мирного населения", - сказала старший научный сотрудник по Афганистану Патрисия Госсман.

Доклад World Report 2019 состоит из 674 страниц. Согласно представленным данным, эксперты обнаружили нарушения прав человека в более чем ста странах мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский