Он не знает, что его семьи нет: дядя о выжившем в Магнитогорске таджике

© © из личного архива Бахтиёра СултоноваРодственник семьи Улфатовых с детьми
Родственник семьи Улфатовых с детьми - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дядя пострадавшего в Магнитогорске Шухрата Улфатова рассказал Sputnik Таджикистан, что здоровье его племянника начало улучшаться.

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Дядя 26-летнего гражданина Таджикистана Шухрата Улфатова, пострадавшего в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске, рассказал Sputnik Таджикистан о его состоянии.

По словам Бахтиёра Султонова, его племянник пришел в себя после комы и скоро будет переведен в палату.

Взрыв газа в жилом доме   в Ростоской области - Sputnik Таджикистан
Эксперты рассказали, как найти виновных во взрыве газа

"Вчера я общался с другими своими племянниками, двоюродными братьями Шухрата, которые живут в Магнитогорске. Они поехали его навестить, однако в палату никого не пустили. Врачи сообщили, что состояние Шухрата улучшилось, и на следующей неделе его переведут в обычную палату", - сказал Султонов.

На данный момент из-за того, что легкие пострадавшего гражданина Таджикистана повреждены, он до сих пор подключен к аппарату искусственной вентиляции.

Семья погибла, но он не знает

Родители Шухрата Махмадшо Улфатов и Тутихон Улфатова прилетят в Россию 18 января. В течение нескольких последних дней они подготавливали документы для въезда в Россию. До этого они были заняты похоронами несовершеннолетних внуков и невестки.

© © из личного архива Бахтиёра СултоноваАхмад, 6-летний сын Шухрата Улфатова
Он не знает, что его семьи нет: дядя о выжившем в Магнитогорске таджике - Sputnik Таджикистан
Ахмад, 6-летний сын Шухрата Улфатова

Родственники таджикистанца приняли решение, что пока не будут говорить о гибели семьи.

© © из личного архива Бахтиёра СултоноваСаймухсиддин, 3-летний сын Шухрата Улфатова
Он не знает, что его семьи нет: дядя о выжившем в Магнитогорске таджике - Sputnik Таджикистан
Саймухсиддин, 3-летний сын Шухрата Улфатова

Дядя рассказал, что когда 10 января племянник впервые пришел в себя, то он сразу спросил о жене и детях. Правду он тогда не узнал...

"До сих пор Шухрату не сообщили о смерти его жены и детей. Когда Шухрат 10 января вышел из комы, он сумел спросить о своей жене и детях лишь жестами. Генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сафаров ему сказал, что у них все в порядке. Пока не вылечится, не скажем ему о трагедии", - рассказал Султонов.

Гражданин Таджикистана с семьей проживал на шестом этаже рухнувшего дома. Дети ходили в садик, Шухрат работал на стройках, а Раджабмо была домохозяйкой.

© © из личного архива Бахтиёра СултоноваФотима, 4-летняя дочь Шухрата Улфатова
Он не знает, что его семьи нет: дядя о выжившем в Магнитогорске таджике - Sputnik Таджикистан
Фотима, 4-летняя дочь Шухрата Улфатова

Компенсация

Российские власти начали выплату компенсаций родственникам погибших и пострадавшим при обрушении дома. Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил размеры материальной помощи. Семьи погибших получат по одному миллиону рублей. Пострадавшие, получившие серьезные травмы, - по 400 тысяч. Граждане, получившие в результате ЧП легкий вред здоровью, - по 200 тысяч.

"Я не отходил от него 6 часов": узбекистанец о спасении гражданина Таджикистана

Султонов, в свою очередь, сообщил, что приготовлены все документы для получения компенсации. Семья Шухрата решила, что эти деньги передадут родителям Раджабмо.

© © из личного архива Бахтиёра СултоноваШухрат Улфатов с женой Раджамбо Исоевой
Он не знает, что его семьи нет: дядя о выжившем в Магнитогорске таджике - Sputnik Таджикистан
Шухрат Улфатов с женой Раджамбо Исоевой

Спасший 8 человек в Магнитогорске узбекистанец: я не герой и не жду награды

Таджикская семья также получила материальную помощь из Чечни.

Пострадавшие при взрыве газа и обрушении подъезда в жилом доме в Магнитогорске на 18 января получили выплаты на сумму более 180 миллионов рублей.

Версия взрыва

По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, с самого начала трагедии в Магнитогорске следствие отрабатывает все возможные версии ЧП.

Однако на сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа.

Капельница в палате пациента, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Врачи рассказали о состоянии пострадавшего в Магнитогорске таджика

Ранее в СМИ появилась информация о том, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв.

В свою очередь, СК призвал не доверять сообщениям террористических организаций, которые взяли на себя ответственность за взрыв.

"Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств", - заявила  Петренко.

Взрыв бытового газа в Магнитогорске произошел 31 декабря. В результате трагедии из-под завалов дома были извлечены тела 39 человек. Среди погибших - граждане Таджикистана.

Лента новостей
0