Астроном рассказал, когда россияне увидят первое в 2019 году затмение Луны

© AP / Emrah GurelКровавая луна, архивное фото
Кровавая луна, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жители Крыма и европейской части РФ увидят затмение Луны на рассвете 21 января, сообщил крымский астроном Александр Якушечкин

ДУШАНБЕ, 18 янв – Sputnik. Первое в 2019 году полное лунное затмение произойдет ранним утром в понедельник, 21 января, максимальная фаза затмения для большей части европейской России и Крыма настанет на рассвете, сообщил РИА Новости крымский астроном Александр Якушечкин.

"Ранним утром 21 января начнется полное Лунное затмение, максимальная фаза которого будет длиться больше часа - 62 минуты. Если повезет с чистым небом, то большую часть этого события можно будет видеть на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России. Жителям европейской части России повезет не так сильно. Это связано с тем, что ко времени наступления полной фазы затмения уже наступит рассвет, и Луна будет находиться низко над горизонтом", - сказал Якушечкин.

В этой связи на европейской части России возможно будет увидеть в основном начальные фазы затмения, причем в лучах утренней зари. Астроном отметил, что в Крыму для наблюдения затмения наблюдателям лучше всего заранее оказаться в местности без засветки с хорошим видом на запад.

"Например, для широты Симферополя заход Луны за горизонт на западе произойдет в 8:21 мск, а восход Солнца состоится семью минутами ранее. В 8:12 Луна полностью окажется в тени Земли и будет в этот момент у самого горизонта. Наилучший вариант для наблюдения в Крыму – оказаться в горной местности с хорошим видом на запад без городской засветки. Учитывая зарю, фотографам можно будет сделать эффектные снимки", - добавил астроном.

Следующий раз полюбоваться лунным затмением будет возможно в ночь с 16 на 17 июля 2019 года, однако это затмение будет частным (в тени Земли скроется часть лунного диска). Из ближайших астрономических событий можно отметить сближение Юпитера и Венеры, которое будет хорошо видно ранним утром 22 января в том числе в Крыму, отметил астроном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский