Мирзиёев утвердил госпрограмму-2019 стоимостью 10 миллиардов долларов

CC0 / Pexels / Деньги в чемодане, архивное фото
Деньги в чемодане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госпрограмма Узбекистана, утвержденная Шавкатом Мирзиевым, состоит из пяти разделов

ДУШАНБЕ, 18 янв – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил госпрограмму на 2019 год, который объявлен годом активных инвестиций и социального развития, общей стоимостью около 10 миллиардов долларов, текст документа опубликован в местной прессе.

Проект госпрограммы был обнародован в начале января для всенародного обсуждения. Традиция давать каждому году название и определять приоритеты развития появилась в Узбекистане по инициативе первого президента страны Ислама Каримова в 1997 году.

Прошедший 2018 год стал для узбекского государства годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

"Утвердить государственную программу "Год активных инвестиций и социального развития", предусматривающую реализацию проектов на общую сумму 16,9 триллиона сумов (около 2 миллиардов долларов) и 8,1 миллиарда долларов", - говорится в тексте указа.

Национальный банк Узбекистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Выйти из тупика: что поможет развитию Узбекистана в 2019 году

В соответствии с документом, госпрограмма состоит из пяти разделов: совершенствование системы государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, развитие экономики и активного привлечения инвестиций, социальное развитие, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также внешней политики.

В рамках госпрограммы предусматривается разработка восьми законов: о международном коммерческом арбитраже, трудовой деятельности, концессиях, дипломатической службе, страховой деятельности, нормативно-правовых актах, новой редакции налогового и трудового кодекса.

Также планируется принять около 120 нормативно-правовых актов.

Мирзиёев также поручил профильным министерствам и ведомствам до 1 июня разработать стратегии инвестиционной политики Узбекистана на среднесрочную перспективу, предусматривающую приоритетные направления для первоочередного привлечения инвестиций с учетом специфики каждого региона.

Программа разработана в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. В начале 2017 года Мирзиёев утвердил данную стратегию, а также возглавил национальную комиссию по ее реализации.

Лента новостей
0