Афганские депутаты призвали перенести военные базы за пределы жилых районов

© wikimedia.orgПарламент Афганистана. Архивное фото
Парламент Афганистана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Депутаты в Афганистане предложили перенеси отели и военные базы за пределы жилых районов после террористического нападения в районе развлекательного комплекса для иностранцев в Кабуле

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Депутаты Волуси Джирги (нижней палаты парламента Афганистана) призвали правительство страны рассмотреть вопрос о переносе гостиниц и иностранных военных баз за пределы районов, где проживает мирное население.

"Гостиницы и военные базы необходимо немедленно перенести за пределы районов, где проживают мирные жители, чтобы атаки боевиков не наносили вред гражданскому населению", - заявил спикер нижней палаты Абдул Рауф Ибрагими, слова которого приводит центральный телеканал 1TV.

Поводом для обсуждения в парламенте данного вопроса послужила террористическая атака, которая была совершена в понедельник в районе комплекса Green Village в восточной части Кабула. По последним данным, в результате взрыва заминированного автомобиля погибли четыре человека, еще 113 получили ранения различной степени тяжести. Пострадали преимущественно мирные жители, в числе которых были женщины и дети.

Андрей Казанцев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Казанцев: хаос на севере Афганистана только усиливается

Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение "Талибан" (запрещена в РФ), которое заявило впоследствии, что его целью являлись иностранные военнослужащие.

По данным телеканала, после теракта жители соседних кварталов провели массовую акцию протеста против присутствия иностранных организаций, которые, по их словам, "создают угрозу" проживающим вблизи их представительств афганцам. Из-за угрозы постоянных нападений демонстранты потребовали от властей перенести места работы и размещения иностранцев подальше от жилых районов. Этот призыв поддержали и депутаты федерального парламента.

Правительство Афганистана пока никак не отреагировало на данное требование. Между тем, официальный представитель афганского МВД сообщил журналистам, что власти прорабатывают комплекс мер, направленных на защиту местного населения от новых террористических атак.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала