НАСА сотрудничает с Китаем в рамках проектов по исследованию Луны

© AFP 2022 / Robyn BeckЛуна, архивное фото
Луна, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существенные данные, полученные в результате скоординированных действий НАСА и Китая представят международному исследовательскому сообществу

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Американское космическое агентство НАСА сотрудничает с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) в исследовании Луны, следует из заявления, опубликованного на сайте агентства.

"С момента посадки китайского аппарата приборы LRO (Лунный орбитальный зонд) НАСА собирали данные, которые сейчас обрабатываются. Ожидается, что LRO сделает снимки места посадки "Чанъэ-4" 31 января, как это было с "Чанъэ-3", - заявили в НАСА, подчеркнув, что сотрудничество с Китаем является "прозрачным, двусторонним и взаимовыгодным".

Космическое агентство также подчеркнуло, что договорилось с CNSA о том, что "любые существенные данные, полученные в результате скоординированных действий", представят международному исследовательскому сообществу в рамках 56-й сессии научно-технического подкомитета комитета по использованию космического пространства в мирных целях ООН в Вене 11-22 февраля.

Солнечные и лунные затмения в 2019 году - Sputnik Таджикистан
Солнечные и лунные затмения в 2019 году

Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" утром 3 января осуществил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны естественного спутника Земли.

Аппарат прилунился в кратере Карман, расположенный в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен.

По мнению китайских ученых, прилунение именно в этой зоне позволит им изучить минеральный состав лунной поверхности, а также получить новые данные о мантии Луны.

Лента новостей
0