Культурная цензура: в Таджикистане будут вырезать откровенные сцены из фильмов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отныне киностудия "Таджикфильм" наделяется правом не допускать к показу любые физические прикосновения и даже безобидные "постельные сцены" в фильмах

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. В Таджикистане государственные телеканалы будут тщательно просматривать все фильмы перед показом и вырезать кадры с откровенными сценами, сообщает агентство ТаджикТА.

"Руководство ТВ считает такие сцены безнравственными и порочащими национальные ценности", - говорится в сообщении агентства.

Заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Махмадшариф Бобозода отметил, что запрет на демонстрацию откровенных сцен в фильмах, которые транслируют по гостелеканалам, связан с предотвращением пропаганды чужой культуры и уважением национальных традиций.

Еще год назад киностудия "Таджикфильм" предложила вырезать откровенные сцены из отечественных и зарубежных фильмов перед выходом на экраны страны и показом по местным телеканалам.

Как сообщил источник, специальный пункт о защите нравственности в кинокартинах внесен в одобренный правительством Таджикистана новый устав "Таджикфильма". Согласно документу киностудия наделяется правом не допускать к показу любые физические прикосновения и даже безобидные "постельные сцены".

Но таджикский режиссер Искандар Усмон не видит смысла в этих мерах. По его мнению, "операции" по вырезанию каких-либо кадров из фильмов противоречат закону об интеллектуальной собственности. Кроме того, сейчас в интернете много откровенных фильмов, которые при желании может посмотреть любой зритель, уверен он.

Лента новостей
0