Психолог объяснил, почему Шухрату Улфатову не говорят о гибели семьи

CC BY-SA 4.0 / Wikipedia / Сергей Ениколопов
Сергей Ениколопов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов прокомментировал решение врачей не говорить Шухрату Улфатову о гибели его семьи

Гражданина Таджикистана Шухрата Улфатова, доставленного в челябинскую областную клиническую больницу после ЧП в жилом доме Магнитогорска, перевели из реанимации в отделение травматологии. Врачи отмечают, что его состояние улучшилось.

Однако Шухрату до сих пор не сообщили о смерти его жены и детей. Когда Шухрат 10 января вышел из комы, он сумел спросить о своей жене и детях лишь жестами. Генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сафаров ему сказал, что у них все в порядке.

Ениколопов о выжившем при взрыве таджике: иногда надо соврать во благо

"Никакого правила тут нет и быть не может. Врачи отвечают за жизнь и здоровье пациента, поэтому сами решают, в каком случае можно говорить больному правду", - сказал Ениколопов Sputnik Таджикистан.

По словам психолога, нет никаких гарантий, что после такого известия пациент не покончит с собой или не начнется резкое ухудшение здоровья.

"Изменение в психическом состоянии из-за подобного стрессогенного сообщения может привести к снижению иммунной системы. Состояние человека может резко ухудшиться от негативных, а иногда и от позитивных сообщений", - отметил он.

Выживший после взрыва таджик впервые рассказал о здоровье - видео из больницы

Родственники больного согласны с врачами и приняли такое же решение.

"Не навреди – это основной принцип. Иногда надо соврать во благо", - добавил психолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала