Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госдепартамент Соединенных Штатов Америки заявил, что Вашингтон покидает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Соединенные Штаты готовы обнулить еще одно базисное и, что очень важно, бессрочное условие глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, которая касается и их самих. Так можно и совсем обнулиться.

Итак, час икс назван: мир застыл, словно герои в немой сцене гоголевского "Ревизора". Второго февраля сего года Соединенные Штаты Америки покидают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), объявил Госдепартамент. Если, конечно, как они говорят, Россия не начнет этот договор соблюдать. То есть, уточнил Вашингтон, у Москвы еще остается окно возможностей.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Захарова: нужно изучить правовой аспект договора РСМД между РФ и США

Около пары недель до конца действия американского ультиматума. Правда, Россия так и не доказала следование букве и духу документа, сетует американская сторона. Как были должны выглядеть доказательства, остается загадкой. Допустить американских военных, чиновников и экспертов на засекреченные объекты, которые те выберут по собственному разумению? Это бы выглядело как минимум странно.

Баранец о выходе США из РСМД: выкладывайте на стол доказательства

Да и аргументация США, ставящих в вину России некую имеющуюся у нее наземную ракету, которая якобы подпадает под действие ДРСМД, не выдерживает никакой критики. Сто раз было квалифицированно и исчерпывающе объяснено, что ее дальность не достигает записанных в соглашении минимальных 500 километров.

У Российской Федерации есть ракеты меньшей и средней дальности морского и воздушного базирования, но договор прямо говорит о запрете исключительно ракет, базирующихся на земле. Которые, кстати, есть как раз у США. И они их завуалированно размещают в Европе. Так что чья бы корова мычала, как в народе говорят.

Декларируемую логику Вашингтона по большому счету можно понять. Дескать, документ заключен между двумя странами, тогда как запрещенным в нем оружием обладают и другие. То есть он устарел. В общем, да. В идеале хорошо было бы подписать глобальный договор о ликвидации соответствующих ракет между всеми, кто их разработал, производит (или покупает) и ставит на боевое дежурство.

Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Таджикистан
США намерены расторгнуть договор РСМД: что задумали американцы

Вот только это категорически невозможно в нынешних геополитических условиях. Это типичная маниловщина, пустые иллюзии. Впрочем, логика американцев имеет двойное дно.

В США прекрасно понимают всю несостоятельность этой с виду красивой и правильной идеи. И действуют под этим соусом исключительно для того, чтобы еще надежнее контролировать Европу, которую планируют вновь насытить пока еще запрещенными ракетами, в том числе и с ядерными боеголовками.

И более эффективно противостоять России. Так представляется за океаном. Слово теперь за Европой, которая рискует вновь стать потенциальным полигоном в случае – не дай Бог – конфликта между находящимися в кризисе отношений державами. Оно ей надо? На этот вопрос должны отвечать политические лидеры Старого Света. Найти в себе силы ответить в соответствии с интересами их народов. Что же касается Соединенных Штатов, то они близки к обнулению еще одного базисного и, что очень важно, бессрочного условия глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, включающей их самих.

Лента новостей
0