Денисова: высокая смертность в ЦА связана с употреблением жирного мяса

© © Фото / предоставлено Натальей ДенисовойСтарший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. Архивное фото
Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (РФ), кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала о важности правильного питания

В рейтинге стран с самым высоким уровнем смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием, первые одиннадцать мест заняли бывшие советские республики. Лидерами по количеству смертей стали Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан.

Денисова: причины высокой смертности в ЦА — жирное мясо и тесто

Денисова сообщила, что причинами высокой смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.

В Таджикистане более трети женщин страдают ожирением

"Неправильное питание влияет на развитие этих болезней и соответственно на уровень смертности. Жители Центральной Азии употребляют преимущественно пищу с большим содержанием жиров: баранину, изделия из теста и молочные продукты. Баранина содержит много насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию атеросклероза и целого букета сопутствующих заболеваний", — рассказал эксперт в эфире Sputnik Кыргызстан.

Она добавила, что в государствах, где жирное мясо не является частью традиционного рациона, смертность гораздо ниже.

Таджикистан вошел в рейтинг стран с высокой смертностью из-за питания

"В Японии, странах Средиземноморья более сбалансирование питание — наряду с мясом там употребляют много овощей, фруктов и морепродуктов", — отметила Денисова.

По словам специалиста, частое употребление фастфуда тоже приводит к печальным последствиям — ожирению, развитию атеросклероза и другим недугам.

"Чтобы улучшить качество и продолжительность жизни, необходимо пересмотреть рацион в пользу здорового питания — увеличить количество растительной пищи, уменьшить количество жиров. Менять вековые традиции сложно, но в современном мире, когда доступны разнообразные продукты, это сделать проще", — заключила она.

При этом эксперт считает важным вырабатывать здоровые пищевые привычки у молодого поколения.

Лента новостей
0