22 января — 22-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 343 дня (344 дня в високосные годы).
В XX и XXI веках день соответствует 9 января юлианского календаря.
Что произошло 22 января в мире
1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.
1973 — в США Верховным судом этой страны были легализованы аборты.
Что произошло 22 января в Таджикистане
1992 - День работников таможни Таджикистана.
1960 – Создана Памирская база Академии наук Таджикистана.
1992 – В Минске руководители стран СНГ по просьбе Таджикистана приняли решение о формировании и направлении в республику Коллективных миротворческих сил.
1993 – В Пенджикенте введена в строй первая очередь Таджикского золоторудного комбината.
Кто родился 22 января
1904 — Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков; погиб в 1941), советский детский писатель.

1908 — Лев Ландау (ум. 1968), советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии (1962).
Праздники 22 января
День соборности Украины
День дедушки в Польше
Каждый из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминает прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, любовью, заботой, своей нежностью и, конечно же, советами и поддержкой — временами это так необходимо. Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь!
В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. И поистине это праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.
22 января в православном календаре и народном календаре
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".
Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящаются женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит". Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.

22 января в мусульманском календаре
В январе нет праздников.
Лунный календарь на 22 января
17-й лунный день проходит под знаком Виноградной грозди, что символизирует гармонию и созидающую энергию. В этот день можно проводить дела, требующие активности в общении и коммуникабельности.