Шнейдеров о цензуре на таджикском телевидении: не имеет смысла

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киножурналист Давид Шнейдеров рассказал о том, что думает по поводу цензуры на таджикском телевидении.

В Таджикистане ввели запрет на демонстрацию откровенных сцен в фильмах, которые транслируют по гостелеканалам. Связано это с предотвращением пропаганды чужой культуры и уважением национальных традиций.

Шнейдеров: забота таджикских властей о цензуре - попытка оградить молодежь

Отныне киностудия "Таджикфильм" наделяется правом не допускать к показу любые физические прикосновения и даже безобидные "постельные сцены". Перед показом государственные телеканалы будут тщательно просматривать все фильмы и вырезать неугодные кадры.

Культурная цензура: в Таджикистане будут вырезать откровенные сцены из фильмов

Шнейдеров считает, что с развитием интернета любая цензура становится бесполезной, потому что это свободное пространство, куда при желании правообладатели могут выложить свои фильмы в полной версии.

"Я думаю, что забота властей Таджикистана выражается в некой попытке оградить молодежь от созерцания непристойных, по мнению властей, сцен на экране, но это бесполезно. Дело в том, что любой тинейджер может посмотреть все что угодно в Сети. Цензура не имеет смысла, если не ввести ее одновременно в каком-то сегменте и в интернете на государственном уровне", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

При этом кинокритик отметил, что на цензурирование интернета нужны миллиардные затраты, и не каждому государству это по карману.

Лента новостей
0