Мирзиёев разрешил частным компаниям проводить судебную экспертизу

© © Sputnik / Михаил ПалинчакПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В утвержденный перечень включено 44 вида судебной экспертизы, в том числе почерковедческая, техническая, видеоматериалов, компьютерно-техническая и психологическая

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Частные компании получили право на проведение более 40 видов судебной экспертизы в Узбекистане, соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиёева обнародовано на сайте национальной системы законодательства республики.

"Одобрить предложение о разрешении на создание негосударственных судебно-экспертных организаций с предоставлением им права проведения некоторых видов судебных экспертиз", - говорится в тексте документа.

В утвержденный перечень включено 44 вида судебной экспертизы, в том числе почерковедческая, техническая, видеоматериалов, компьютерно-техническая и психологическая.

"Данное решение позволит разгрузить деятельность государственной судебной экспертизы, а также привлечь частный капитал в модернизацию данной сферы", - уточнили в Министерстве юстиции республики. Представитель Минюста уточнил, что документ разработан на основе изучения опыта по развитию частной судебной экспертизы в ряде стран, в частности, в России.

Документом установлено, что судебные эксперты частных компаний должны получить сертификат на курсах по переподготовке и повышению квалификации на платной основе в государственных учреждениях. Сведения о сертифицированных экспертах будут включаться в единый реестр, размещаемый на сайте Минюста Узбекистана.

Лента новостей
0