Усманов передал исламскому центру в Ташкенте коллекцию книг на $8 миллионов

Коллекция книг, которую передал бизнесмен Алишер Усманов в дар центру исламской цивилизации в Узбекистане, состоит из почти 5 тысяч наименований редких книг

ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. Российский бизнесмен Алишер Усманов передал в дар строящемуся центру исламской цивилизации в столице Узбекистана коллекцию книг на 8 миллионов долларов, заявил директор центра Шоазим Миноваров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в июне 2017 года подписал постановление о строительстве центра исламской цивилизации в Ташкенте. В соответствии с документом, Усманов вложит свои средства в строительство центра, которое началось спустя год.

"Алишер Усманов передал в дар центру исламской цивилизации в Узбекистане коллекцию книг на 8 миллионов долларов", - сказал Миноваров в интервью национальному информационному агентству УзА.

Он уточнил, что коллекция состоит из почти 5 тысяч наименований редких книг на латыни, английском, французском и немецком языках, изданных с XIII века, посвященных влиянию ориентализма и исламского мира на Европу. "Среди них – первый латинский перевод "Канона врачебной науки" Авиценны", - добавил директор центра.

Алишер Усманов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Усманов рассказал, что хорошего сделал Мирзиёев для Центральной Азии

Основные здания центра, включая библиотеку и музей, будут построены в районе мемориального комплекса "Хазрат Имам", где расположена центральная мечеть Ташкента. Комплекс на территории 10 гектаров будет включать в себя также информационно-ресурсный центр, научные кафедры, конференц-зал, служебные помещения и другие объекты.

Религиозное образование в Узбекистане сегодня получают более 1,3 тысячи студентов. Они проходят обучение в девяти медресе, имеющих статус среднеспециальных образовательных учреждений.

Религиозное образование в стране также можно получить в высшем медресе "Мир Араб" со статусом вуза, Ташкентском исламском институте и Ташкентском исламском университете, где преподаются и светские дисциплины.

Еще одно исламское научное учреждение — Международный исследовательский центр имени Имама Аль-Бухари — построено в Самарканде в конце 2018 года по инициативе президента страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский