Гусев: скоро развернется борьба за влияние в странах Центральной Азии

© © SputnikДоктор политических наук, директор Института стратегического планирования Александр Гусев. Архивное фото
Доктор политических наук, директор Института стратегического планирования Александр Гусев. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев представил прогноз о том, как будут развиваться отношения между ЕС и странами Центральной Азии

Недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил с двухдневным визитом Германию. Это его второй визит в страны ЕС - в октябре 2018 года глава Узбекистана посетил Францию.

Гусев: в ближайшие годы развернется борьба за Узбекистан

В ходе встречи стороны договорились о реализации совместных проектов на сумму более 8 миллиардов евро.

Гусев считает, что сейчас страны ЕС активно переносят фокус внимания с Ближнего Востока на постсоветское пространство.

"Стоит ожидать в ближайшее время усиления позиций Германии в Узбекистане и в целом странах Центральной Азии – это серьезный форпост. Появились серьезные наметки по усилению позиций в Узбекистане, в частности и в Центральной Азии в целом", - сказал он в эфире Sputnik Узбекистан.

Торговля на миллиард и надпись на Рейхстаге: визит Мирзиёева в ФРГ

В ближайшие годы, считает профессор, развернется нешуточная борьба между Россией и ЕС за влияние в Ценральной Азии и Узбекистане. При этом принципиальных изменений во внешней политике Узбекистана не произойдет благодаря взвешенному курсу Шавката Мирзиёева.

Лента новостей
0