Грозин рассказал, к чему приведет демаркация таджикско-узбекской границы

© Фото : официальный сайт Института Стран СНГЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, архивное фото
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал, что два года назад о завершении демаркации таджикско-узбекской границы нельзя было даже мечтать

Рабочая группа Правительства Узбекистана в настоящее время находится в Душанбе и совместно с таджикскими представителями обсуждает демаркацию госграницы двух государств. До 27 января республики намерены полностью разграничить территории.

Грозин подчеркнул, что еще два года назад во времена правления первого президента Узбекистана Ислама Каримова мало кто мог себе представить, что отношения между странами начнут развиваться настолько стремительно.

Грозин рассказал, к чему приведет демаркация таджикско-узбекской границы

"То, что мы наблюдаем сейчас, - крайне положительное событие в экономическом смысле, поскольку сдвиги в сторону демаркации и делимитации границы расширяют возможности для приграничного партнерства. После визита Мирзиёева в Душанбе наметилась динамика в сторону улучшения экономических связей, хотя еще два года назад сотрудничество в данной области находилось на нулевой отметке, а таджикско-узбекский внешнеторговый оборот исчислялся несколькими миллионами долларов - цифры, которые говорят о том, что сотрудничество было практически заморожено", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Глобальный прорыв: Таджикистан и Узбекистан завершают демаркацию границы

Он также отметил, что республики уже продекларировали стремление в ближайшее пятилетие выйти на уровень товарооборота более двух миллиардов долларов из заявленных четырех, и, по мнению эксперта, цель поставлена вполне реальная.

Лента новостей
0