В Душанбе отметили 75-летие освобождения Ленинграда от блокады

© © Sputnik / Амир ИсаевТоржественный митинг, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда
Торжественный митинг, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда - Sputnik Таджикистан
Митинг в Душанбе, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда, демонстрирует дух традиционно добрососедских и братских отношений России и Таджикистана, подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов.

ДУШАНБЕ, 26 янв - Sputnik. В Душанбе прошел торжественный митинг, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда.

"Сегодняшнее мероприятие наглядно демонстрирует дух и содержание традиционно добрососедских и братских отношений, сложившихся между нашими странами в деле сохранения памятных и исторических событий того периода времени", - сказал на митинге Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Он отметил, что посланцы Таджикистана помогали освобождать блокадный Ленинград, труженики тыла отправили из республики в осажденный город 50 вагонов помощи.

"Звание героя Советского Союза посмертно было присвоено Туйчи Эрджигитову, который закрыл амбразуру врага в деревне Смердыня Тосненского района Ленинградской области, воодушевив своим подвигом сослуживцев", - сказал посол.

Ветеран ВОВ Олег Соболев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Он пережил блокаду Ленинграда: история 95-летнего ветерана из Таджикистана

Он подчеркнул роль 201-й стрелковой дивизии, сформированной на основании директивы генерала Леонида Говорова в мае 1943 года в Тосненском районе на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, погранбригады, и отдельных подразделений бригад морской пехоты Балтийского флота. "Воинские части дивизии начиная с января 1944 года освободили более 55 городов и населенных пунктов", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что общие усилия по сохранению исторической памяти о героях, защищавших общую родину, а также по недопущению попыток фальсификации общей истории стран еще больше сплотят народы во благо их процветания и развития добрососедских отношений.

Замминистра обороны Таджикистана Асрор Латифзода сказал, что победа под Ленинградом - пример беспримерного мужества, героизма и стойкости бойцов Красной армии и жителей города.

Также на митинге выступил 95-летний журналист Олег Соболев, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, который поделился своими воспоминаниями и прочел стихи, посвященные освобождению своего любимого города.

После митинга его участники возложили венки и цветы к Вечному огню. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства РФ, представительство Россотрудничества в Таджикистане, сотрудники посольств стран СНГ и ФРГ, аккредитованные в Таджикистане, командование и военнослужащие 201-ой российской военной базы, Минобороны Таджикистана, столичной мэрии и ветеранские организации страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский