В Москве из зала Третьяковской галереи украли картину Куинджи

© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкЧасть здания Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке
Часть здания Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке - Sputnik Таджикистан
В воскресенье из зала Третьяковской галереи, которая находится в Лаврушинском переулке в Москве, исчезла картина Куинджи "Крым. Ай-Петри"

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. В Москве с выставки из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи, сообщает РИА Новости.

"В Третьяковской галерее подтверждается пропажа полотна Куинджи", — говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что из зала Третьяковской галереи, которая находится в Лаврушинском переулке в Москве, исчезла картина Куинджи "Крым. Ай-Петри".

Сообщается также, что охрана Третьяковской галереи, которую осуществляют сотрудники Росгвардии и служба безопасности музея, работала в штатном режиме в момент пропажи картины.

Как отметили в музее, вход в зал после пропажи полотна был ограничен. Третьяковская галерея принесла извинения посетителям за доставленные неудобства.

Правоохранительные органы уже составили фоторобот преступника.

"Со слов очевидцев составлен фотокомпозиционный портрет похитителя. Портрет разослан во все подразделения московской полиции", — заявили в правохранительных органах российской столицы.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича система охраны и безопасности серьезных культурных ценностей после дерзкой кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковки должна быть пересмотрена.

"Если это произошло на глазах людей, то вся система охраны, которая была, не выдерживает никакой критики. Так мы можем потерять шедевры", — сказал член СФ.

Министерство культуры РФ оценило стоимость похищенной картины Куинджи в 12 миллионов рублей.

Страховая стоимость картины "Ай-Петри. Крым", которую неизвестный похитил с выставки в Третьяковской галерее, составляет 12 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Минкультуры России. Отмечается, что полотно будет экстренно внесено в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. 

Архип Куинджи - русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.

Куинджи трижды поступал в Академию художеств и уехал в Санкт-Петербург, однако первые две попытки оказались неудачными. И лишь и с третьей попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств.

Художник на протяжении всего своего периода творчества создавал разнообразные пейзажные работы, изображая морские, горные, сельские, городские и многие другие сюжеты.

Величественный пейзаж "Ай-Петри. Крым", изображающий возвышающийся над Южным берегом Крыма горный массив, написан Куинджи в период с 1898 по 1908 год.

Ай-Петри – одна из гор в Крымском горном массиве, который располагается в Ялте. Силуэт горы Ай-Петри, что в переводе с греческого означает "Святой Петр" образуется от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до фигурных зубцов.

Государственная Третьяковская галерея — московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым.

По состоянию на 2018 год экспозиция насчитывает более 180 000 предметов и включает в себя предметы живописи, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век. Музей расположен в здании, построенном в 1906 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала