Граждане Таджикистана стали гораздо реже заключать браки с иностранцами

CC0 / Pixabay / Свадьба, архивное фото
Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане наметилась тенденция на сокращение числа браков между жителями республики и гражданами сопредельных государств

ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Жители Таджикистана стали реже заключать браки с иностранцами, сообщили в Минюсте страны.

По данным ведомства, в 2018 году в стране было зарегистрировано всего 220 подобных браков. Как считают в Минюсте, причиной такого спада являются поправки в Семейный кодекс Таджикистана, которые были приняты в 2011 году.

Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Замуж за иностранца, или Топ-3 претендентов на сердце таджикских девушек

ООН призвала Таджикистан разрешить женщинам выходить замуж за иностранцев

Именно эти изменения внесли существенные ограничения на браки с иностранцами. Согласно принятым тогда поправкам, иностранцы имеют право жениться или выходить замуж за граждан Таджикистана, прожив в стране не меньше года, а при регистрации брака стороны обязаны заключить брачный договор.

К тому же, иностранный супруг или супруга должны приобрести жилье своему партнеру в Таджикистане.

В Минюсте отметили, что именно после принятия этих поправок возникли проблемы заключения браков между таджикистанцами и гражданами сопредельных государств, в том числе Узбекистана, Кыргызстана и России.

Выйти замуж за узбека: любовь таджички без границ

Напомним, тогда правительство объяснило необходимость внесения изменений в Семейный кодекс заботой о благополучии женщин, которые в противном случае после развода могут остаться ни с чем.

Впрочем, выдвигался еще один аргумент: защита жительниц Таджикистана от торговцев людьми. Отмечалось, что в основном женщины выходят замуж за граждан из стран арабского мира и зачастую становятся жертвами торговли людьми.

Лента новостей
0