Таджикистан совершил рывок в "Индексе восприятия коррупции"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидерами "Индекса восприятия коррупции" стали Дания и Новая Зеландия, которые набрали 88 и 87 баллов

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Неправительственная организация Transparency International представила индекс восприятия коррупции за 2018 год, в котором Таджикистан набрал 25 баллов из 100, заняв 152-е место.

Россия набрала 28 баллов из 100 и заняла 138-е место из 180.

Социальные сети - Sputnik Таджикистан
Жители Таджикистана смогут сообщать о коррупции через Viber и WhatsApp

Таджикистан совершил большой рывок - с 21 в позапрошлом году до 25 баллов в 2018.

Лидерами индекса стали Дания и Новая Зеландия, которые набрали 88 и 87 баллов, соответственно. При этом Новая Зеландия в 2018 году отдала первенство Дании, потеряв 2 балла, в 2017 году она набрала 89 баллов. Третье место поделили между собой Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария, набрав по 85 баллов.

Последняя строчка индекса вновь досталась Сомали. Страна набрала 10 баллов по сравнению с 9 баллами в 2017 году. Предпоследнюю позицию поделили между собой Южный Судан и Сирия, набрав по 13 баллов.

В докладе отмечается, что продолжающаяся неспособность большинства стран противостоять коррупции провоцирует возникновение кризиса демократии во всем мире. По мнению организации, несмотря на ряд исключений, полученные данные демонстрируют, что большинство стран все еще не способны противостоять коррупции.

Генеральная прокуратура РТ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Генпрокуратура Таджикистана обеспокоена коррупцией в здравоохранении

"Коррупция чаще всего процветает там, где слабы демократические институты. Мы можем наблюдать это на примере многих стран с недемократичными и популистскими политиками, которые пытаются извлечь свою пользу", - заявила глава организации Делиа Феррейра Рубио.

Индекс восприятия коррупции Transparency International с 1995 года составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей о коррупции в государственном секторе, проведенных независимыми организациями. Страны мира ранжируются по шкале от 0 (наивысший уровень восприятия коррупции) до 100 баллов.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International была основана в 1993 году бывшим региональным директором всемирного банка Петером Эйгеном. Всего в мире работает порядка 100 ее филиалов, в России TI представлена Центром антикоррупционных исследований и инициатив "ТИ-Р".

Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали поручил антикоррупционному ведомству проинспектировать мэрию

Финансируется Transparency International в основном за счет дотаций правительств, в частности США, Германии, Великобритании, Еврокомиссии, а также средств частных фондов, в том числе Агентства международного развития (USAID), Национального фонда за демократию (NED), Фонда Сороса.

Основных руководителей Transparency International подозревают, в частности, в связях с американским ЦРУ и британской разведкой Ми-6. Исследования Transparency International нередко становились предметом критики, причем как их результаты, так и методы составления рейтингов.

Индекс восприятия коррупции составляется организацией в основном только из заявлений других неправительственных организаций и данных СМИ. Кроме того, по мнению экспертов, технология сведения данных в единый индекс позволяет подгонять индекс под любой результат.

Лента новостей
0