Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Таджикистан о переброске боевиков: у нас достаточно сил для защиты от ИГ

© © Sputnik / Амир ИсаевТаджикские пограничники на границе с Афганистаном, архивное фото
Таджикские пограничники на границе с Афганистаном, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов сообщил, что боевики ИГ в массовом порядке неизвестными вертолетами перебрасываются с территории Пакистана на границу Таджикистана

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Погранслужба Таджикистана уверяет, что на таджикско-афганской границе достаточно сил и средств, несмотря на обострение ситуации, и не видит необходимости выдвигать туда дополнительные войска и технику, сообщает агентство "Ховар".

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов ранее сообщил, что боевики запрещенной в России и других странах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в массовом порядке неизвестными вертолетами перебрасываются с территории Пакистана на границу Таджикистана.

По его словам, у южных границ РФ, возможно, готовится масштабная провокация с "выдавливанием" беженцев, что может привести к последствиям для России.

"За прошедшие сутки на таджикско-афганской границе не было зафиксировано попыток незаконного перехода, провокаций и прорыва и ни одного случая попадания на таджикскую территорию пуль или снарядов", - заявил пресс-секретарь погранслужбы Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

Боевой вертолет, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МВД РФ: неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков на границу Таджикистана

По его словам, Погранвойска Госкомитета нацбезопасности республики ведут активное наблюдение в связи с событиями, происходящими вдоль таджикско-афганской границы и в курсе оперативной обстановки в Афганистане.

Эксперт о переброске боевиков в Таджикистан: РФ нужно усиливать военные силы

Пресс-секретарь отметил, что между погранведомствами Таджикистана и Афганистана налажено тесное и стабильное сотрудничество. "При появлении вдоль участка таджикско–афганской государственной границы членов ИГ у нас будет информация", - добавил он.

"На сегодняшний день в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе достаточно сил и средств погранвойск и нет необходимости выдвигать на границу дополнительные войска и технику, также на второй линии находятся воинские подразделения Минобороны страны... В случае провокации и обострения ситуации в худшую сторону Таджикистан является членом таких организаций, как ОДКБ, ШОС, и все вопросы заранее проработаны", - заявил Улугходжаев.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и радикального движения "Талибан". Также определенное влияние в стране имеет ИГ. По всей территории Афганистана проводятся масштабные операции по борьбе с экстремистами.

Эксперт о переброске игиловцев в Таджикистан: повод для сотрудничества с РФ

Лента новостей
0