Ученые ожидают роста числа солнечных вспышек

CC0 / European Space Agency / Solar loopВспышка на солнце, архивное фото
Вспышка на солнце, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ждать момента, когда вспышечная активность снова начнет влиять на Землю, придется еще не менее года

ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Количество вспышек на Солнце начнет нарастать со второй половины 2019 года с началом нового цикла солнечной активности, говорится на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

"Столь низкая активность сейчас связана с прохождением Солнцем очередного минимума активности, который по прогнозам должен закончиться во второй половине текущего года, после чего маховик солнечных вспышек снова начнет раскручиваться в прежнюю силу", - отмечается в сообщении.

Свой прогноз ученые сделали по итогам зафиксированной 26 января крупной солнечной вспышки. Событие продолжалось около 22 минут. Максимум энерговыделения пришелся на 16:22 мск. На уровне орбиты Земли во время события был зарегистрирован примерно 15-кратный рост потока мягкого рентгеновского излучения.

"По абсолютной величине событие не представляет угрозы для Земли и является заметным, прежде всего, на фоне общей крайне низкой активности Солнца за последние один-полтора года", - отмечают астрономы.

По их данным, за весь 2018 год на Солнце произошло лишь 13 вспышек. Для сравнения, в 2017 году в некоторые периоды Солнце производило по 10-20 вспышек за сутки.

"По всей вероятности, ждать момента, когда вспышечная активность снова начнет влиять на Землю, придется еще не менее года, пока не раскрутится новый цикл", - говорится в сообщении.

Лента новостей
0