Узбекистан обсуждает вопрос поставок нефтепродуктов из Ирана

CC BY 2.0 / Roy Luck / Empty UTLX tank cars at Essex MTЦистерны для нефтепродуктов, архивное фото
Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иран и Узбекистан обсудили вопросы создания благоприятных условий для транзита грузов, рассмотрели возможности новых направлений

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Узбекистан рассматривает возможности поставок нефтепродуктов из Ирана, сообщает пресс-служба АО "Узбекские железные дороги".

По данным пресс-службы, в компании состоялась встреча с представителями железнодорожной сферы Ирана. Стороны обсудили вопросы создания благоприятных условий для транзита грузов, рассмотрели возможности новых направлений, в том числе импорт и экспорт контейнерными вагонами.

"В центре внимания также были предложения по ввозу нефтепродуктов из Ирана в нашу страну и о поставке в Иран производимой в Узбекистане серы", - говорится в сообщении компании.

По данным узбекской компании, иранская сторона также планирует увеличить транзит через Узбекистан грузов из Китая . По данному направлению в 2019 году из КНР планируется ввоз 50 тысяч тонн грузов.

"Как отмечалось на встрече, в последнее время в Исламской республике Иран значительно возрос спрос на хлопок и текстильные изделия узбекского производства", - добавили в "Узбекских железных дорогах".

В Узбекистане в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов. Поставка нефти осуществляется главным образом из России железнодорожным транспортом, это повышает ее себестоимость.

В середине 1990-х годов Узбекистан отказался от импорта нефти после открытия ряда крупных месторождений. Однако уже в начале 2000-х, после истощения найденных запасов, страна вновь была вынуждена закупать сырье для своих НПЗ общей мощностью около 10 миллионов тонн, которые сегодня загружены на 40%.

За последние десять лет на предприятиях отрасли добыча нефти снизилась почти в 4 раза - до 750 тысяч тонн, газового конденсата – на четверть, до 2 миллионов тонн.

Лента новостей
0