Великий пост 2023: календарь питания, меню и интересные рецепты
23:34 29.01.2019 (обновлено: 13:13 16.02.2023)
Подписаться
В 2023 году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Для тех, кто собирается его соблюдать, Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день.
Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре.
Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.
Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.
В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.
Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.
Календарь питания на каждый день Великого поста 2023
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевочка перед патриаршим служением в Храме Христа Спасителя в Москве, архивное фото
Девочка перед патриаршим служением в Храме Христа Спасителя в Москве, архивное фото
© Sputnik / Сергей Пятаков
/ Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2020 году с понедельника по пятницу.
Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням поста. Самые строгие требования в первую и последнюю неделю.
Первая неделя Великого поста 2023
В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 27 февраля, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.
Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день - во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.
В среду и четверг (1 и 2 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.
Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться.
В пятницу (3.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.
В субботу и воскресенье (4 и 5 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.
Вторая неделя Великого поста 2023
В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.
В понедельник (6.03), среду (8.03) и пятницу (10.03) - сухоядение.
Во вторник (7.03) и в четверг (9.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.
В субботу (11.03) и воскресенье (12.03) - послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.
Третья неделя Великого поста 2023
С 13 по 19 марта в Храмах поклоняются Святому Кресту.
В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.
Так, сухоядение будет 13, 15 и 17 марта, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 14.03 и 16.03, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 18-го и 19-го.
Четвертая неделя Великого поста 2023
Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника. В этот период соблюдается меню второй и третьей недели.
Таким образом, сухоядение соблюдается 20.03, 22.03 и 24.03, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 21.03 и 23.03, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 25-го и 26-го.
Пятая неделя Великого поста 2023
Пятую неделю Великого поста по-другому называют "Седьмицей пальмовых ветвей". Вспоминают преподобную Марию Египетскую.
Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 27, 29 и 31 марта, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 28.03 и 30.03, а 1 и 2 апреля допускаются блюда с маслом и немного вина.
Шестая неделя Великого поста 2022
В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название "Цветоносная", она завершается Вербным воскресеньем.
На неделе с 3 по 9 апреля соблюдается меню предыдущих седьмиц Великого поста, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка предыдущих, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7.04.
Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии. В этот день архангел Гавриил принес Деве Марии весть - что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.
Так, 3.04 и 5.04 следует придерживаться сухоядения, 4-го и 6-го дозволяется приготовить еду с маслом. А вот 7.04, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить.
Необычным решением станут суши и роллы. Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов.
8 апреля меню постящегося будет состоять из вареной пищи с маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день, 9 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой.
Седьмая неделя Великого поста 2023
Последние семь дней Великого поста называют "Неделя страданий Господа" или "Страстная седьмица".
В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа - Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.
С 10 по 15 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день - после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.
Заканчивается Великий пост - 2023 16 апреля Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.
Рецепты для постного меню на Великий пост 2023
Во время Великого поста меню может быть достаточно многообразным. Постящимся разрешается готовить различные каши с фруктами, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.
Овсянка и кокосы
Для тех, кто любит сладкие каши, как раз следует включить в меню этот вариант овсяной каши.
Овсянка варится на молоке, но не на обычном, а кокосовом! Рецепт ее приготовления очень прост, а способ ничем не отличается от традиционного.
Для разнообразия рекомендуется добавить нарезанные кубиками яблоки или другие фрукты.
Постные голубцы с перловкой
Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.
Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).
Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.
Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.
После приготовления начинку необходимо положить в капустные листья и завернуть. Завернув конвертиком, голубцы следует варить 15-20 минут.
Особенно вкусным блюдо будет, если его приправить специальным соусом. Для приправы необходимо очень мелко нарезать грибы, обжарить их, затем на сковородку добавить 1,5 стакана муки и воды. Варить соус до загустения.
Рецепт можно и "изменить". Так, вместо перловки подойдет любая крупа, в том числе рис, булгур, гречка и пшеничные зерна.
На приготовление этого блюда может уйти час.
Салат "Табуле"
В постное меню обязательно должен войти рецепт салата "Табуле".
Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого сала лучше выбрать сладкие).
Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Рецепт очень простой и вкусный.
Постное жаркое с картофелем фри
В период Великого поста можно приготовить вкусное жаркое. В интернете лежит множество рецептов постного блюда, один из них - с баклажанами и картофелем фри.
Нарезать кубиками баклажан и два красных сладких перца (предварительно удалив сердцевину), полукольцами красный лук, разрезать на четвертинки шампиньоны.
Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны. Готовить на сильном огне.
Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком. Готовить еще минут пять.
Далее приготовить картофель фри (можно купить в магазине упаковку замороженного).
На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой.
На приготовление потребуется примерно полчаса.
Постные рисовые котлеты
Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.
Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.
Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.
Постная картофельная запеканка с грибами
Разнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами. Приготовление блюда по рецепту займет примерно час.
Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы (крупно) и лук (мелко), обжарить их, а затем измельчить в блендере.
В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно чуть более получаса.
Cалат из креветок
В дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением - станет вкусный салат.
Очистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри.
Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом.
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Обжаривать полстакана фисташек в течение пяти минут, затем пересыпать орехи в сотейник, залить водой (на сантиметр выше фисташек) и варить до мягкости около получаса.
Мелко нашинковать полкилограмма цветной капусты, три яблока, четыре морковь, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.
Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.
После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.
Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.
Картофель под цитрусовым соусом
Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук.
В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку.
Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса.
За это время приготовить соус - смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.
Постный салат "Цезарь с креветками"
CC BY 2.0 / Prayitno / Caesar Salad & Grilled ShrimpsЦезарь с креветками
Цезарь с креветками
Для любителей "Цезаря" есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.
Сварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде и почистите. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. Нарезать листья ромэна (можно взять айсберг) и помидоры. После этого смешать все компоненты и приправить соусом.
Для приготовления соуса необходимо взять измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Плов с овощами и изюмом
Плов, архивное фото
© Sputnik / Амир Исаев
/ В постное меню можно включить и плов с овощами.
Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить.
Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.
Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Сварить спагетти (вместо них можно взять любые макаронные изделия).
Нарезать соломкой два баклажана, присыпать солью и оставить. Смыть приправу можно через полчаса. После того как они высохнут, поджарить до золотистого цвета и мягкости.
Порезать кубиками четыре помидора (средне) и один лук (мелко), нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения. Тушить соус на маленьком огне.
Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик.
На тарелку выкладывать спагетти, политые томатным соусом.
Чахохбили вегетарианское
Крупно нарезать два баклажана и замочить в соленой воде на полчаса.
Порезать ломтиками 6 помидоров, сложить в сковородку, добавить 1/3 стакана воды и потушить. На другой сковородке обжарить 4 пошинкованных луковицы, порезанные ломтиками 2 картофелины и подготовленные баклажаны.
После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу.
Постные блинчики с гречкой
В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.
Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных - гречка с грибами.
Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.
Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами.
На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.