В Узбекистане созданы 7 смарт-классов по изучению русского языка

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУчебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете.
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Торгово-промышленной палате Узбекистана в Ташкенте состоялся круглый стол по изучению опыта гуманитарного сотрудничества некоммерческих организаций РУз и России

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Некоммерческая организация (НКО) "Русская гуманитарная миссия" (РГМ) сообщила, что создала семь смарт-классов по изучению русского языка и литературы в школах разных регионов Узбекистана.

Экзамен по языку. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Москве откроется онлайн-школа узбекского языка

В среду в Торгово-промышленной палате Узбекистана в Ташкенте состоялся круглый стол по изучению опыта гуманитарного сотрудничества некоммерческих организаций Узбекистана и России. В нем приняли участие российские дипломаты, представители НКО двух стран, парламента республики и СМИ, сообщает РИА Новости.

Почему Узбекистан отказался от российских учителей и как решится этот вопрос

По данным РГМ, за последние два года в сотрудничестве с Министерством народного образования Узбекистана было создано семь смарт-классов (где используется интерактивное оборудование) по изучению русского языка для начальных и старших классов на базе общеобразовательных школ в Бухаре, Ташкентской и Джизакской областях. В рамках проекта был также проведен капитальный ремонт классов, они были оснащены всем необходимым учебным оборудованием и материалами.

"Смарт-классы – это только начало. Они позволяют детям освоить новые технологии в учебном процессе", - заявил на мероприятии исполнительный директор РГМ Алексей Полковников.

По его словам, проекты по изучению русского языка очень важны для двух стран, поскольку позволяют регулярно обмениваться опытом в этом направлении.

Гумерова: опыт направления педагогов из Таджикистана в РФ очень востребован

Школьники за партой, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: Узбекистан отказался от российский учителей

Полковников сообщил, что двум школам в Андижане и Намангане сотрудники миссии подарили книги русской детской художественной литературы, а в Зангиатинском районе Ташкентской области начались очередные курсы повышения квалификации для 44 местных учителей русского языка. По данным РГМ, за два года необходимую литературу получили 13 школ в девяти регионах страны, квалификацию повысили почти 170 учителей русского языка и литературы.

"По отклику наших узбекских партнеров, мы понимаем - то, что мы делаем, востребовано, и собираемся продолжать работу в стране", - добавил Полковников.

По данным Министерства народного образования Узбекистана, в настоящее время число выпускников вузов по специальностям "русский язык и литература" не покрывает даже половину имеющейся потребности, в начальных классах — только треть.

В Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению изучения русского языка в образовательных учреждениях. В марте 2017 года при участии агентства в Узбекском госуниверситете мировых языков открылся Центр русского языка.

НКО "Русская гуманитарная миссия" была создана для осуществления гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности, а также в целях содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами. РГМ разрабатывает и реализует образовательные проекты, программы помощи в чрезвычайных ситуациях, медицинские программы и гуманитарные проекты с полным логистическим обеспечением.

Лента новостей
0