США считают, что Россия и Китай наращивают влияние в Центральной Азии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что РФ и КНР будут сотрудничать с целью противостояния политике США

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Разведка США считает, что Россия и КНР наращивают влияние в Центральной Азии, заявил директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

"Россия продолжит давить на лидеров Центральной Азии с тем, чтобы они поддержали российские инициативы и инициативы в сфере безопасности и сократили общение с Вашингтоном", - говорится в показаниях Коутса конгрессу.

В Нарынском районе состоялось собрание актива  - Sputnik Таджикистан
Китай передал Мирзиёеву приглашение на форум "Один пояс - один путь"

"В то же время Китай, вероятно, продолжит расширять свое общение со странами Центральной Азии, в основном для продвижения экономических инициатив. Пекин обеспокоен, что региональная нестабильность может подорвать экономические интересы Китая и создать атмосферу, способствующую деятельности экстремистов", - добавил Коутс.

Также директор национальной разведки США заявил, что в Узбекистане сохраняется угроза роста радикальных настроений из-за слабости экономики и государственного управления.

"Политическое "открытие" Узбекистана при президенте Шавкате Мирзиёеве улучшит перспективы сотрудничества внутри региона, но слабое управление и уязвимая экономика повысят риск радикализации", — говорится в показаниях Коутса конгрессу.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что "ему жаль разведку США", которая считает, что Москва и Пекин будут сотрудничать ради противостояния Вашингтону.

"Мне жаль разведку США", — сказал Рябков в ответ на просьбу прокомментировать заявление нацразведки США.

Лента новостей
0