Карасин: в ОДКБ заинтересованы в избрании генсека без ущерба организации

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все государства-участники ОДКБ заинтересованы в том, чтобы решить вопрос таким образом, чтобы не создавать ущерба для организации, отметил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik. Страны ОДКБ заинтересованы в решении вопроса избрания генсека без ущерба организации, заявил РИА Новости статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Идет согласование решения этого вопроса, идет оно не просто, но все государства-участники ОДКБ заинтересованы в том, чтобы решить вопрос таким образом, чтобы не создавать ущерба для организации как таковой, избежать негативных прецедентов. Я думаю, решение будет найдено", - сказал Карасин.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации.

Однако в конце декабря президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком госсекретаря Совбеза страны Станислава Зася. Ранее Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию.

При этом визит в Армению Зася не планируется, заявляла пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян. Сам Зась отметил, что готов в любое удобное для армянского премьера время прибыть в Армению, встретиться с главой правительства, министром иностранных дел и министром обороны. Он выразил надежду на консенсус по вопросу его назначения.

 

Лента новостей
0