Спецпредставитель США: в переговорах с талибами есть прогресс

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТабличка на столе представителей движения "Талибан", архивное фото
Табличка на столе представителей движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США в переговорах с талибами добились успеха по двум важным вопросам: антитеррористическая деятельность и вывод войск, отметил спецпредставитель Залмай Халилзад.

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik. В переговорах с радикальным движением "Талибан" есть прогресс, но предстоит еще много работы по ряду ключевых вдля урегулирования ситуации в Афганистане вопросов, заявил спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад.

Ранее Халилзад сообщил, что США и радикальное движение "Талибан" согласовали основные рамки соглашения, которое может привести к полному выводу американских войск в обмен на прекращение огня и переговоры талибов с правительством Афганистана.

"Мы добились значительного прогресса по двум важным вопросам: антитеррористическая деятельность и вывод войск. Однако это не означает, что работа закончена. Мы еще даже не закончили работать над этими вопросами, а еще предстоит решить другие ключевые пункты, такие как межафганский диалог и полное прекращение огня", - написал Халилзад на своей странице в Twitter.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. За последнее время в Афганистане также усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану.

Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

Лента новостей
0