В Узбекистане введут спортивные нормативы, аналогичные нормам ГТО в СССР

© PixabayБег, архивное фото
Бег, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане введут проведение тестовых упражнений, включающих в себя спортивные нормативы, которые определяют уровень общей физической подготовки

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik. Проведение тестовых спортивных нормативов для населения, аналогичных известным советским нормам ГТО, введут в этом году в Узбекистане, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта республики.

"В стране будет введено проведение тестовых упражнений, включающих в себя спортивные нормативы, которые определяют уровень общей физической подготовки", - говорится в сообщении.

В комплекс упражнений входят бег на 60 метров, отжимания от пола и на брусьях, жим 16-килограммовой гири, плавание на 100 метров, прыжки в длину, сообщили в министерстве.

Спортивные тесты "Aлпомиш" и "Барчиной" (имена героев народных эпосов) могут сдавать все желающие, начиная с шести лет, уточняет пресс-служба. Тесты - обязательный и желательный, будут проводиться в 12 возрастных категориях два раза в год. Всем, кто сдает нормы обязательного теста, будут вручаться нагрудные значки "Алпомиш" и "Барчиной".

В соответствии с постановлением, с 10 февраля по всем телеканалам страны три раза в день также будут показывать трех-пятиминутные видеоролики гимнастических упражнений, добавили в министерстве.

В декабре 2018 года президент страны Шавкат Мирзиёев поручил вновь ввести в 2019 году производственную гимнастику в государственных организациях.

Госорганам также было поручено установить специальные перерывы в рабочее время для выполнения работниками упражнений производственной гимнастики. Кроме того, еженедельно в госорганизациях также будет проводиться "День здоровья".

Лента новостей
0