Бехруз Ходжазода на Гран-при в Израиле проиграл белорусу и украинцу

© International Judo FederationДзюдоист Бехруз Ходжазода
Дзюдоист Бехруз Ходжазода - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский дзюдоист Бехруз Ходжазода на Гран-при в Израиле занял итоговое пятое место

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Таджикские дзюдоисты начали борьбу за первые олимпийские очки в этом сезоне. В Тель-Авиве прошел Гран-при по дзюдо.

В турнире вели борьбу более 400 спортсменов из 54 стран. Всего были разыграны 14 комплектов медалей. За призовые места боролись и дзюдоисты Таджикистана. Это - первый международный старт для таджикистанцев.

В состав команды под руководством Мухаммадмурода Абдурахмонова вошли Бехруз Ходжазода, Хайёмиддин Джабборов (73 кг), Акмал Муродов (81 кг) и Саиджалол Саидов (100 кг).

Самбист Бехруз Ходжазода, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Бехруз Ходжазода завоевал серебро Азиады-2018

Призовой фонд турнира 100 000 долларов. Стоит отметить еще один важный момент, в Гран-при разыграны рейтинговые очки на Олимпиаду в Токио-2020.

Бехруз Ходжазода занял седьмую позицию в мировом списке самбистов

Наилучший результат показал Бехруз Ходжазода в весе 73 кг. Он занял итоговое пятое место, что является достаточно удачным выступлением на старте сезона. Ходжазода после побед над швейцарцем Наимом Маттом, армянином Фердинандом Карапетяном и израильтянином Тохаром Батбалем вышел в полуфинал, где проиграл белорусу Вадиму Шоку. А в схватке за третье место уступил украинцу Артему Хомуле.

Устопириён и Ходжазода выиграли золотые медали в Узбекистане

В дальнейших стартах на мировой арене и квалификационных турнирах в течение сезона будут выступать Сомон Махмадбеков (73 кг), Джахонгир Маджидов (81 кг), Комроншо Устопириён (90 кг), Шакармамад Мирмамадов и Темур Рахимов (+100 кг). Все они – основные дзюдоисты, на которых возлагаются надежды на выполнение олимпийской квалификации.

Что мы знаем о чемпионе мира по самбо Бехрузе Ходжазода

Главным стартом сезона станет чемпионат мира в Токио. Ведь это будет последний ЧМ перед летними Играми-2020. А после мундиаля дзюдоистов ждет Гран-при в Ташкенте и Гааге, "Большой шлем" в Абу-Даби и Осаке и World Masters в Шенчжене.

Таджикские дзюдоисты периодически выступают на Олимпийских играх. В 1996 году в Атланте и в 2008-м в Пекине выступили три спортсмена. В 2012 году в Лондоне и в 2016-м в Рио-де-Жанейро – по два дзюдоиста. На Играх-2008 Расул Бокиев в весе 73 кг выиграл бронзу.

Лента новостей
0