Назван богатейший человек в истории

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые обнаружили уникальный средневековый атлас XIV века, в котором изображен самый богатый человек в истории.

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Исследователи представили в галерее американского Северо-Западного университета (штат Иллинойс) репродукцию средневековой рукописи "Каталонский атлас", на которой, как считают ученые, изображен самый богатый человек в истории, сообщает портал Live Science.

Карту создали в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка, входящем сейчас в состав Испании. В центре композиции на пересечении торговых путей изображен западноафриканский король Манса Муса, держащий в руках золотую монету.

Манса Муса правил средневековым государством Мали около 30 лет в первой половине IX века. По словам куратора выставки Кэтлин Бикфорд Берзок, Муса полностью контролировал добычу золота в регионе, а благородный металл из этих мест считался самым чистым, а потому и наиболее востребованным на рынке.

Джефф Безос с супругой, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стал владельцем самой дорогой компании в мире и сразу развелся

"Трудно представить, чтобы кто-либо сегодня обладал сопоставимым богатством", — отметила Берзок.

В IX веке малийское золото использовалось для чеканки динаров, которые тогда были доминирующей валютой. Содержание расшифрованных арабских текстов тех времен подтверждает, что монеты делались из золота, добываемого на подконтрольных Мусе территориях.

Отметим, что за последние десять лет число миллиардеров практически удвоилось.

Об этом свидетельствует исследование международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, подготовленное в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.
В 2018 году их насчитывается уже 2208 человек. Состояние богатейших людей планеты растет на 2,5 миллиарда долларов ежедневно.

Отмечается, что в период с 2017 по 2018-й каждые два дня в мире появлялся новый миллиардер.

В то же время Oxfam фиксирует другой тревожный тренд: финансовое положение 3,8 миллиарда беднейших людей мира за прошедший год совершенно не улучшилось.
Так, состояние 26 богатейших людей мира равно общему состоянию этих беднейших - 3,8 миллиарда человек.
В исследовании отмечается, что состояние самого богатого человека в мире, владельца компании Amazon Джеффа Безоса выросло до 112 миллиардов долларов. Один процент его состояния равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 миллионов человек.

Oxfam основали в Оксфорде в 1942 году для оказания помощи голодающим. Цель организации — решение проблем бедности и связанной с ней несправедливости.

Лента новостей
0