Таджикистан стал соучредителем Конфедерации фехтования Центральной Азии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане зарегистрирована Конфедерация фехтования Центральной Азии, структура объединила федерации Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Афганистана

ДУШАНБЕ, 1 фев – Sputnik. В Узбекистане зарегистрирована Конфедерация фехтования ЦА, одним из учредителей которой выступил Таджикистан. Президентом Конфедерации избран председатель Федерации фехтования Узбекистана Рустам Шаабдурахманов.

Штаб-квартира организации находится в Ташкенте. Основная цель структуры, объединившей федерации Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Афганистана – совершенствование и популяризация этого вида спорта в центральноазиатских странах, а также повышение уровня мастерства фехтовальщиков.

В рамках Конфедерации национальные профильные организации намерены активизировать сотрудничество с Международной федерацией фехтования (FIE).

Фехтование, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Генсек Федерации фехтования Таджикистана рассказал, больно ли колят шпагами

Взаимодействуя в новой структуре, представители федераций государств-учредителей планируют организовать региональные первенства среди спортсменов разных возрастных категорий, проводить совместные сборы, а также тренерские и судейские семинары. К примеру, 15-17 февраля в узбекской столице пройдет открытый чемпионат ЦА среди юниоров и кадетов, в мае – соревнования среди взрослых.

Инициатива создания данного объединения была выдвинута в ноябре 2018 года на встрече глав федераций фехтования Центральной Азии в Ташкенте. Позднее на Конгрессе FIE в декабре стороны подписали соответствующие юридические документы о создании регионального союза.

Следует отметить, что подобные объединения уже продемонстрировали свою эффективность в странах Восточной Азии – Японии, Республике Корея – фехтовальщики которых являются одними из сильнейших в мире.

Фехтование, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские фехтовальщики готовятся к новым турнирам

Отметим, в Таджикистане Федерация фехтования является достаточно молодой, после упадка она была возрождена в стране несколько лет назад. Председателем является Тура Сулейманов, генсеком - Хисрав Насимов. К выступлению за сборную Таджикистана на мировой арене привлечены спортсмены из России, которые живут и тренируются в Москве.

Это Сергей Богданов и Андрей Курганский, ранее выступавшие на всевозможных турнирах и имеют в своем активе призовые места. Федерация выбрала именно их, потому что они являются уроженцами Таджикистана.

Лента новостей
0