В Душанбе решается вопрос с непринятыми госкомиссией новостройками

© SputnikСтроительство нового дома в Душанбе
Строительство нового дома в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что ситуация с приемкой новостроек в Душанбе решится до конца июля текущего года

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. В ближайшее время в Душанбе могут решить вопрос c новостройками, которые не были приняты в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, сообщил вице-мэр города Махмадсаид Зувайдзода.

"В адрес мэрии поступают много жалоб от горожан в связи с неудобствами, возникшими у владельцев квартир в новостройках, возведенных отдельными фирмами. Отчасти это связано с отсутствием "госприемки". Учитывая эти обращения, администрация столицы дала указание соответствующим организациям принять все меры для разрешения проблемы", – отметил он.

При этом Зувайдзода посетовал на пробелы в законодательстве, которые, по его мнению, приводят к недопониманию между пайщиками и компанией-застройщиком.

В Душанбе 25 тысяч жителей обретут новое жилье

Новостройка у площади Садбарг, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе подорожало жилье

Он отметил, что граждане заключают договора с строительной компанией и выплачивают первоначальный взнос наличными, что впоследствии сказывается на самих пайщиках, если дело доходит до спора или тяжбы.

Вице-мэр считает, что если бы оплата проводилась через банковскую систему, то и защитить права собственника было бы намного проще.

Он также отметил, что мэрия города уже работает над решением данной проблемы, и ситуация с приемкой домов госкомиссией будет решена до конца июля текущего года.

Теперь только высотки: одноэтажный Таджикистан останется в прошлом

Напомним, ранее стало известно, что в прошлом году в Таджикистане сдали в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилплощади. На возведение новостроек ушло почти полтора миллиарда долларов. 

При этом активнее всего жилье строится в Душанбе, где возводят современные дома высотой, как правило, в 16 этажей.

Лента новостей
0