Холод рассказал, почему Таджикистан запретил ввоз китайских фруктов

© © Sputnik / Сергей СубботинДоктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор экономических наук, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод прокомментировал запрет на ввоз в Таджикистан китайских сельхозпродуктов

Накануне стало известно, что таджикские власти временно запретили ввоз китайской сельхозпродукции в республику.

В прошлом году в Таджикистан не завезли ни одного килограмма фруктов из Китая, хотя до 2018 года КНР поставляла на таджикские рынки десятки тонн фруктов.

Холод рассказал, почему Таджикистан запретил ввоз китайских фруктов

Причины такого решения Sputnik Таджикистан прокомментировал доктор экономических наук, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

"Китай еще совсем недавно испытывал острую нехватку продовольствия. Сельхозпроизводство в этой стране было огромно, но оно тем не менее не могло накормить досыта все население. Поэтому агропромышленный комплекс КНР нацелен на объем", - сказал эксперт.

По его словам, в такой ситуации не всегда соблюдаются принятые в других странах жесткие нормативы по использованию ядохимикатов и минеральных удобрений.

"Поэтому в Китае есть продукция, которая произведена при соблюдении всех норм и правил, но она дорогая, а в более дешевой продукции содержание "нехороших" веществ может зашкаливать", - считает эксперт.

Также, по его мнению, китайская продукция более дешевая.

"В Таджикистане агропромышленный комплекс находится в начальной стадии развития, поэтому местная продукция стоит дороже и Китай своей конкуренцией может помешать развитию местного сельского хозяйства", - добавил Холод.

Лента новостей
0