В РФ на утверждение отправлен проект по строительству школ в Таджикистане

© © Sputnik / Михаил ПалинчакПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как только проект о строительстве школ РФ на территории Таджикистана будет подписан, российская сторона приступит к их возведению

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Проект по строительству пяти российских школ в Таджикистане доработан и отправлен на утверждение в Россию, сообщил первый замминистра образования и науки республики Рахматулло Мирбобоев.

"Проект по строительству пяти российских школ на территории Таджикистана доработан с таджикской стороны и отправлен на утверждение в Россию, как только он будет подписан, российская сторона приступит к строительству", - сказал Мирбобоев.

По его словам, новые российские школы будут построены в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде.

"Территории под строительство школ, которые должны быть сданы в строй 1 сентября 2021 года, уже выделены. Во всех учебных заведениях установят необходимое современное оборудование", - добавил Мирбобоев.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рахмон назвал основные проблемы школ Таджикистана

Он сообщил, что в прошлом году в Таджикистан поступило 60 тысяч учебников и учебных пособий из России.

"Новые книги и методические пособия получила не только 31 школа страны с обучением на русском языке, но и таджикские школы, где русский изучают как иностранный язык. Кроме того, из этого числа 400 экземпляров получил Российско-Таджикский (Славянский) университет для подготовки учителей, преподающих в общеобразовательных школах страны", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что Минобразования и науки Таджикистана в этом году направило запрос на предоставление стандартизированных учебных пособий на русском языке, но пока ответа не получено. "Поэтому в министерстве было принято решение о переводе учебных пособий с таджикского языка на русский и издании их на территории страны для удовлетворения потребностей русскоязычных общеобразовательных школ", - добавил он.

 

Лента новостей
0