Уроки от спасателей: как выжить во время землетрясения

© REUTERS / Antara Foto/Ahmad SubaidiТурист пытается поймать машину после землетрясения на острове Ломбок в Индонезии
Турист пытается поймать машину после землетрясения на острове Ломбок в Индонезии - Sputnik Таджикистан
Землетрясение — подземные толчки и колебания земной поверхности. Главное и неизменное правило - не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты.

Считается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем ясна. Появление этих сил связывают с температурными неоднородностями в недрах Земли.

Сейсмолог Ион Илиеш, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Илиеш рассказал, где в доме прятаться во время землетрясения

Большинство землетрясений возникает на окраинах тектонических плит. Замечено, что за последние два века сильные землетрясения возникли в результате вспарывания крупных разломов, выходящих на поверхность.

Необходимо отработать алгоритм поведения во время мощных подземных толчков. Почему почему люди в чрезвычайной ситуации так часто принимают неверные решения, читайте в справке Sputnik Таджикистан.

Как подготовиться к землетрясению

Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице.

Нужна разъяснить членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи.

Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки.

Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы.

Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте.

Сейсмография, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Физики из России научились предсказывать землетрясения по "шепоту Земли"

Все жильцы должны знать, где находиться рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.

Как действовать во время землетрясения

Постарайтесь накрыть голову и шею руками, пока ползете до стола. Если же до стола далеко, все равно держите голову и шею защищенной и старайтесь найти стенку, где нет окна, для большей безопасности.

Держаться за ножку стола необходимо для того, чтоб во время землетрясения он не отодвинулся от вас и не оставил без защиты. Для подстраховки держитесь второй рукой за голову, защищая ее от возможного удара.

Если землетрясение застало вас в кровати

Владимир Кособоков - Sputnik Таджикистан
Кособоков: есть несколько способов спастись от землетрясения

Лягте лицом вниз, чтобы защитить жизненно важные органы. Накройте голову и шею подушкой, держите руки, как можно ближе к голове, насколько это возможно, пока не прекратятся толчки.

На открытой местности

Отойдите от линий электропередач, зданий, автомобилей и других опасностей. Опустившись вниз и прикрывая голову, вы защищаете себя от летящих объектов.

В машине

Припаркуйтесь на обочине и используйте ручной тормоз, который блокирует все четыре колеса. Избегайте путепроводов, мостов, линий электропередач, знаков и других опасностей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский