Россия приостанавливает участие в договоре о РСМД

© Министерство обороны РФПуск из комплекса "Калибр" кораблем Каспийской флотилии в рамках учения, архивное фото
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии в рамках учения, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений, заявил Владимир Путин, комментируя выход США из ДРСМД.

ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Ответ Москвы на решение США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности будет зеркальным - Россия приостанавливает участие в договоре, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", — сказал он на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Путин подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений, и спросил министра обороны, возможно ли реализовать эти меры в рамках имеющегося бюджета. Шойгу ответил, что его ведомство в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах тех средств, что предусмотрены на этот год.

Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Таджикистан
Эксперт: заявлением о ДРСМД США поставили России очередной ультиматум

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.

В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Лента новостей
0