Онколог рассказал о роли искусственного интеллекта в лечении рака

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Онколог считает, что через 30 лет компьютер будет напоминать человеку о необходимости пройти раннюю диагностику на предмет конкретного заболевания раком

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Искусственный интеллект имеет большое будущее в диагностике рака, но не заменит врача, рассказал РИА Новости глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра (Das Deutsche Krebsforschungszentrum, DKFZ) в Гейдельберге, профессор Михаэль Бауманн.

"Я убежден, что искусственный интеллект имеет большое будущее в медицине, но он не заменит врача. Однако в принципе наука об информации, которая включает в себя искусственный интеллект, безусловно, сильно изменит наши представления о диагностике. Позвольте мне поделиться своим видением того, что нас ждет через 30 лет: вы открываете компьютер, и вам напоминают, нужно ли вам пройти раннюю диагностику на предмет заболевания раком, потому что у вас повышен риск конкретного заболевания", - заявил профессор.

Напомним, сегодня Всемирный день борьбы против рака. Он отмечается ежегодно 4 февраля. Цель этого международного дня — повышение уровня информированности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации.

Осмотр больного. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ты болен: семь основных симптомов рака

Онкологи рассказали, как спасти жителей Центральной Азии от рака

Ранее ученый лондонского онкологического центра Макмиллан Крис Стил назвал семь основных симптомов, при которых необходимо срочно обратиться к онкологу.

Тревожными знаками могут быть внезапные изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, необъяснимое кровотечение, утолщение в груди или другом месте, трудности при глотании, изменение цвета или размера родинки, тяжелый кашель с хрипотой и долго незаживающая рана.

Найден новый способ борьбы с одной из опаснейших форм рака

Стоит отметить, что сегодня в мире от рака легкого ежегодно умирают около полутора миллионов человек, от рака печени — миллион больных, примерно столько же от рака толстой и прямой кишки, 500 тысяч человек — от рака молочной железы.

В Министерстве здравоохранения России ранее прогнозировали, что к 2030 году число умерших от рака людей достигнет, предположительно, 13,5 миллиона человек.

Лента новостей
0